Пять дней в городе Льва

Львов без колебаний можно назвать самым колоритным городом Украины, ее культурной столицей. Галичане веками берегли, как родных детей, украинский язык, традиции, обычаи… Способствовали этому вовсе не указы, законы или какие-то другие проявления местной политики, а особенность менталитета. Если и не каждый львовянин в силу тех или иных обстоятельств имеет высшее образование, то нравственное воспитание там получают с молоком матери-галичанки.


Не является исключением и мой друг Павел, с которым я переписывался 5 лет, несмотря на уже имеющиеся и доступные тогда возможности мобильной коммуникации. Сейчас интернет открывает новые пространства для общения, и мы вполне ими пользуемся, но иногда все же хочется списать несколько листов от руки и отнести в почтовый ящик… Вкратце электронным письмом Павел конкретизировал свое анонсированное заранее приглашение во Львов (хотел видеть меня и мою девушку Катю), и я с радостью дал добро.
Мы выбрали «медленный» поезд № 659К «Киев –Львов», что делает множество остановок на станциях маленьких городов и поселков и находится в дороге между столицей и городом Льва почти 15 часов. Павел, правда, нас не понял. А мы просто любим путешествовать поездом и смотреть в окно. Даже тогда, когда там сами деревья или вообще только темнота и месяц. К тому же наши соседи по купе ехали всего несколько часов, кажется, в пределах одной области. Вагон был почти пуст. Романтика!
День первый.
Заспанный Павел встретил нас в 6:43 на перроне Львовского вокзала. Минут 10 пришлось идти в маршрутку, которая ехала в общежитии № 1 Львовского национального университета имени Ивана Франко, где мы нелегально должны были поселиться. Цены на проживание в гостиницах не слишком кусаются: от 110 до 160 грн. с человека в двухместном номере и до 300 грн. за одноместный люкс (гостиницы «Власта», «Львов», «Независимость», «Жокей»). А в отеле «Сихов», расположенного по меркам Львова далеко от центра, чем проиграет вышеупомянутым учреждениям, можно снять номер за 25 гривен в сутки. Но Павлу хотелось ознакомить нас, домашних киевлян, с суровыми реалиями жизни в заброшенном общежитии. Мы были не против, хотя не представляли себе, что все будет настолько уж страшно. А пугало не так состояние блоков, где живут студенты, как отношение последних к своему, пусть и временному, дому. Любая нормальная домохозяйка была бы сбита с ног одним лишь видом электроплитки, которой уже не поможет ни «Доместос», ни «Гала», ни «Мистер Мускул», ни «Туалетный утенок», ни «Калгон», ни «Блендамед»с отбеливающими кристаллами. Плитка или была отключена, или грелись на максимуме две из четырех рабочих конфорок, над которыми раз в 2 дня сушились носки. Тараканы еще не поняли, что вылезать на конфорки – опасно для их жизни, а потому по привычке периодически поджаривались. Мы им не препятствовали. Павел объяснял это тем, что летом там почти никого нет и убирать некому. А чьи тогда носки?
Успев набрать воды, во Львове она подается по расписанию (три часа утром и три вечером), мы успешно помылись в тазике (душ на летних каникулах не работает). Подробностей не писать, но для тех, кто не знает, как это, скажу одно: хуже, чем можно себе представить. Но это все мелочи. Нас ждет Львов. Мы выезжаем маршруткой в центр. Павел, как и по дороге с вокзала, называет каждую улицу (видимо, готовился быть экскурсоводом), а мы просто смотрим в окно, поскольку названия для нас ничего не значат (думаю, и для него тоже, однако роль гида другу точно понравилась). Выходим на маленькой площади Мытной, отчасти напоминающий клумбу без цветов между узкими львовскими дорогами, и фотографируемся, потому что пейзажи действительно красивые. Слева – Храм кларисок (женский францисканский монашеский орден), прямо – стены монастыря бернардинцев с Глинянской башней. А площадь, видимо, на то такая узенькая сделана, чтобы никто в свое время не обошел пропускной пункт и не проехал, не заплатив пошлины.
Есть в городе два арсенала: городской и королевский. Первый был построен в ХV веке, второй – в XVII. В городском сейчас находится музей оружия, а в помещении королевского расположили Государственный архив Львовской области, поставив перед зданием памятник первопечатнику Ивану Федорову. Понятно, что посетили мы именно городской арсенал, а королевским полюбовались извне. Прошли мимо Волошскую церковь и обошли Доминиканский собор, став лицом к центральному входу. Это сооружение ХVІІІ века очень часто выполняет роль визитной карточки города, поэтому фоток там было сделано много. Надпись над входом переводится так: «Единому Богу честь и слава» (туристы часто интересуются, а рядовые львовяне тоже не все знают). Чуть дальше – Пороховая башня, поражает своей мощью. Тоже стоит взглянуть. Вот маршрут нашего первого дня. Много увиденного, услышанного. Перед возвращением домой заехали в супермаркет «Арсен», где запаслись продуктами и средствами улучшения условий проживания (ядом для тараканов, например). Поужинали, затем заснули еще раньше, чем головы коснулись подушек.
День второй.
Уютный, но очень медленный (это через брусчатку) львовский трамвайчик привез нас прямо на площадь Мицкевича, где мы увидели и сфотографировали памятник поэту и Дом книги. Оттуда мы прошли к Кафедральному собору, напротив которого находился Львовский исторический музей. Посетив экспозиционные залы, мы выпили кофе в Итальянском дворике – уютном уголке музея. Оттуда недалеко было идти к львовскому аналогу киевского Майдана Независимости –«стометровке». Именно так местные жители называют часть Проспекта свободы между Оперным театром и памятником Шевченко, к которому мы и вышли. Традиционно для молодежи, именно там мы и встретили вечер, оттуда отправились в общежитие.
День третий.
А вот и та теснота на дорогах, которой пугал Павел. Нам, киевлянам, не привыкать. Вот приедет в столицу и вспомнит, какая же она, настоящая теснота. А во Львове все не так уж и страшно на сегодняшний день. Улицы узкие, брусчатка – не асфальт, а потому быстро ездить не получится. И это хорошо. Забегая вперед, скажу, что за 5 дней пребывания в городе мы не видели ни одной аварийной ситуации на дорогах. И это не случайно. Это тоже та упомянутая в первом абзаце особенность менталитета. Если человек переходит дорогу в непредсказуемом месте, то его непременно пропустят. Правда, там и переходов не так много, как хотелось бы. Подземных лишь несколько. Павел вообще на них не обращает внимания и чешет через дорогу, где ему заблагорассудится. И, слава Богу, с ним все хорошо.
Мы успешно доехали до улицы Дорошенко, откуда прошлись в еще одной гордости города в целом и Павла в частности – Львовского национального университета имени Ивана Франко. Сооружение поражает своими размерами (не все факультеты базируются в одном корпусе), а по визуальной мощи ее можно сравнить со зданием Кабмина. Внутри – еще изысканнее, чем снаружи. Просто дворец. Если бы не было в городе ратуши, я знаю, где бы тогда разместился горсовет. Напротив университета – Парк имени Франко, а памятник поэту смотрит на альма -матер и напоминает о себе, как пример студентам, у которых периодически пропадает желание учиться. Была там и капелька дегтя: в парке и перед ним никто не додумался поставить ни лавки. Поэтому люди сидели на бетонной стене. В августе это вполне приемлемо, а вот осенью или зимой я бы там не сидел. Попробовать «Львовского» пива решили не традиционно в парке, а аристократично, в каком-то пабе. И тут вспомнили о «Крыивке». Этот ресторан сделан в повстанческом стиле в память об УПА. Перед входом пухленький господин с автоматом требует пароль («Слава Украине!») И отвечает: «Героям слава!». Затем спрашивает, есть ли среди гостей москали. Убедившись, что нет, пропускает внутрь. Катю этот момент поразил и даже немного возмутил, я отнесся с пониманием, хотя тоже считаю подобную политику низкой, а Павел советовал воспринимать это как обычнаю шутку. И это на самом деле так и есть. Пускают и россиян, если вдруг кому-то из них туда захочется. В «Крыивке» особое внимание следует обратить на меню, в частности на названия блюд. Их перечень нужно прочитать от начала и до конца. Веселые и сытые мы погуляли по городу еще немного, но я не помню, где именно мы ходили и что видели…
День четвертый.
Мы решили просто отдохнуть. Я с нетерпением ожидал футбольный матч с участием команды «Львов». Впервые в сильнейшем чемпионате Украины выступают сразу две команды из Львова. Если «Карпаты» имеют славную историю и величественное имя, то «Львов» — команда совсем молодая, и ее прогресс не может не радовать.
Поэтому вышли из общежития мы за час до начала игры. Доехали до «Украины» тоже довольно быстро и удобно. Сам стадион превратили извне на клозет (цивилизованных туалетов я так и не видел, потому что их просто не было). Как бы ни было неприятно об этом писать, но из песни слов не выкинешь. Ну, на новом стадионе, строительство которого начали в Львове именно в этот день, такой ситуации уже точно не будет.
Проблем с билетами не было, хотя кассы стадиона «Украина» начали их продавать только в день матча. Сама же игра была неинтересной даже для меня, любителя футбола и журналиста, специализирующегося на этом виде спорта. Катя выдержала полтора часа скукоты значительно терпимее, чем Паша. Перед сном мы немного прогулялись до Медовой пещеры. Павел заверил, что она вот здесь совсем рядом. Мы шли минут тридцать в полной темноте через частный сектор и безлюдное поле. Пошутил друг. Саму пещеру так разглядеть и не удалось, потому что было слишком темно. А внутрь даже сам Паша не приглашал. В целом же этот день выдался не хуже предыдущего.
День пятый.
Побежали! Утром мы приехали на Площадь Рынок, где полюбовались собственно самой площадью, видом городской ратуши, а также тем видом, который открывался с верхушки башни. Подниматься на вершину ратуши нужно пешком, а в конце винтовой лестницы висит табличка с надписью «В комнату отдыха еще 100 ступенек». Но лезли мы туда не зря. Весь Львов как на ладони!
После подъема на ратушу мы поехали в Сихов, спальный район Львова, где совсем немного выдающихся достопримечательностей и памятников архитектуры. Нас интересовал аквапарк. Очень солидная коммерческая структура! Катя могла сравнить его с одесским аквапарком и отдала Сиховскому безаппеляционное преимущество. Ударный факт: водные горки достигали уровня 7-го или 8-го этажа дома в высоту. Для тех, кто купаться не любит, предусмотренные кафешки и тренажерный зал.
С аквапарка мы быстренько поехали в Парк культуры, где покатались на аттракционах и пожевали сладкую вату. Увидели город с чертового колеса и, держа тот пейзаж перед глазами, поспешили к общежитию паковать чемоданы. Конечно, хотелось увидеть больше, но мы еще успеем! Непременно вернемся во Львов, даже если снова придется жить в летнем общежитии! Нет, лучше в отель…

Андрей Галака